воскресенье, 3 марта 2013 г.

История Робин Гуда


Не знаю, у кого как, но если меня растолкать посередь ночи и спросить, при этом совершенно забыв разбудить:

- Что примечательного ты знаешь о Ноттингемшире?

Я на полном автомате выдам слова дурацкой песенки из одного очень умного советского фильма:
- В Ноттингемшире самые глупые в мире были всегда доктора.
Если же мое сонное тело потрясти еще чуток, может быть, я промямлю что-то типа того, что тот самый доктор-путешественник Лемюэль Гулливер и был родом из этого графства.

Ну а если задаться-таки целью и вывести меня из сомнамбулического состояния окончательно. И преуспеть в этом. Я естественно вспомню о негодяе шерифе Ноттингемском и его оппоненте, благородном разбойнике Робин Гуде из Шервудского леса, который на протяжении 200 лет! с неизменным успехом партизанил богатеньких буратин в пользу бедных.

Понятно, что литературный герой - существо эфемерное и может обладать исключительным здоровьем, но, согласитесь, что целых 2 века безупречной профессиональной деятельности на средневековой большой дороге, в условиях полной антисанитарии, даже для персонажа народных легенд, баллад и анекдотов, это уже явный перебор. А уж коль скоро я этим вопросом озадачился, слушайте, что мне удалось выяснить о нашем охотнике на оленей.

Оказывается, предметом особой гордости жителей города Ноттингема, что находится естественно в Англии, является бронзовая статуя нашего вольного стрелка, которая установлена во дворе Ноттингемского замка.

Изначально этот памятник защитнику всех угнетенных украшал одну из площадей города, но вандалы-туристы устроили настоящую охоту за луком и стрелами Робин Гуда, поэтому, дабы избежать осквернения, монумент перебрался на территорию замка, под защиту его крепких стен.

Казалось бы, что тут такого? В наше визово-безвизовое время  никого не удивишь памятниками вымышленным персонажам: в бельгийском Дамме, например, радуется жизни Тиль Уленшпигель, во французском Оше - искатель приключений д'Артаньян, в полтавской Келеберду установлен монумент Тарасу Бульбе, а в датском Копенгагене - вообще Русалочке! Впрочем удивляться не приходится, ведь рано или поздно путь каждого из нас вполне закономерно завершится памятником. Неважно, вымышленным или вполне реальным персонажем ты был при жизни.

Однако черты абсолютно собирательного и никогда не существовавшего в действительности Робин Гуда обрели вдруг вполне телесные плотность и объем, когда мне на глаза попалась фотография полустерсшейся эпитафии на могильном камне, который до сих пор находится на кладбище Кирклейского монастыря в Йоркшире.

По регистрационным данным дата смерти усопшего колеблется между 1224 и 1247 годами. Как видно на снимке, полный текст эпитафии, увы, не сохранился, но около 1702 года некий декан Йорка по имени Томас Гэйл оставил нам ее расшифровку:
"Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых 30 лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого, как он, Англия никогда не увидит вновь."
Поскольку когда-то в лингвистическом университете у меня была неплохая карма по истории английского языка, и кое-какие знания о его развитии еще не окончательно выветрились из головы, я реально впал в ступор. Ни о какой фальсификации и речи быть не могло. К тому же, как потом выяснилось, что никто из оппонентов этой, так называемой хантингтоновской, версии не сомневается в подлинности как самого надгробья, так и эпитафии. Это что же получается? Выходит, что все-таки жил некий Робин Гуд, великолепный лучник, защитник угнетенных, гроза преступников, который сам был вне закона. К тому же этот некто реально захоронен именно в том самом месте, с которым абсолютно все легенды на нашу тему единодушно связывают трагическую кончину балладного Робин Гуда. Оправившись от культурного шока, я по возможности тщательно промониторил биографию похороненного парня.

Итак, его звали Роберт Фитц-Ут. Учитывая закон испорченного телефона, который имел колоссальное влияние на формирование английского языка, вполне допустима трансформация этого имени в Робин Гуд. Даже сейчас русское "гут" по-английски звучит как "hood", а звук "h" в современном английском, не что иное как просто сильный выдох. Фактически в потоке речи нетренированное ухо этот звук вообще не различает.

Так вот, Роберт Фитц-Ут родился где-то между 1180 и 1207 годами. И был старшим сыном графа Хантингтона из Йоркшира. Того самого, который ведет свою родословную от норманна Жильбера де Гонта, прибывшего в Англию в рядах армии Вильгельма Завоевателя. Позже ему еще был дарован титул графа Линдсея. Правнучка Жильбера де Гонта, по имени Эделайн, вышла замуж за Генри Кенмора, графа Хантингтонского и Нортумберлендского, который приходился внуком королю Шотландии Давиду I. Пятым ребенком этого союза был Дэвид, граф Леннокс, который стал вторым в династии графов Хантингтонских и положил начало шотландской ветви своего рода.

Дэвид породнился с одним из самых могущественных валлийских феодалов из окружения графа Честерского, женившись на его дочери. У Дэвида и Матильды родилось семеро детей, старшим ребенком в этой семье и был наш парень Роберт. Но после смерти графа-отца в 1219 году все имущество и титул наследует Джон, младший брат Роберта. Но по понятиям того времени для лишения законного наследника его права на титул, простого волеизъявления семьи было недостаточно, необходим был специальный королевский указ. И скорей всего такой указ имел место быть. Уж не подвиги ли на большой дороге нашего героя стали причиной такого сурового решения? Кто знает?

Далее летопись благородного рода повествует о том, что шотландская ветвь Хатингтонов из Йоркшира окончательно пресеклась к концу XIII века. Однако узы родства накрепко связали Хангтингтонов со скоттами. Взять к примеру Изабеллу, младшую сестру Роберта. Она вышла замуж за Брюса. Того самого короля-освободителя Роберта Брюса, который является национальным героем Шотландии.

Это что же получается? Роберт Брюс - дальний родственник Робина Гуда? Правда, мило.

Что же касается баек о сыне мельника Робине Локсли, есть у меня такое подозрение, что все это ни что иное, как маркетинговый ход средневековых бардов, которые работали на свою вполне определенную аудиторию, и выдавали то, что хотел получить от них простой люд. Вряд ли баллады о подвигах графского сынка пользовались бы в их среде такой же популярностью, как беспредел, учиняемый на лесных дорогах, таким понятным и близким по социальному статусу простолюдином.

Как выяснилось, желающих докопаться до истины в этой истории было великое множество. Разрабатывались версии одна противоречивее другой. А в 1988 году, утомившись от постоянных споров вокруг личности Робин Гуда, власти города Ноттингема провели собственное расследование на тему исторической подоплеки мифа о своем знаменитом земляке. И кое-кто из исследователей вынес следующий вердикт:

  • что реальный Робин Гуд был, мягко выражаясь, не столь романтичен, как о нем повествуется в легендах;
  • что рядом с ним никакой непорочной девы Мэрион не было и в помине, она перекочевала в Шервудский лес из французской пасторали XIV века о прекрасной пастушке Марианне и ее возлюбленном пастухе Робине;
  • Малютка Джон был отмороженным на всю голову серийным убийцей, а Уилл Скарлетт, монах Тук и прочая лесная братия - просто вымышленными персонажами.

Прочитав их отчет, мне сделалось как-то гадко и обидно за славного парня из старой доброй Англии. И я подумал, что по большому-то счету, разве так уж это важно, кем он был на самом деле, и был ли он вообще. Ведь гораздо важнее, какой след он оставил в памяти людей. Мне кажется, что у парня, похороненного на кладбище Кирклейского монастыря, этот след получился такой, как надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий